четверг, 10 декабря 2015 г.

О долгой, нудной и кропотливой половой жизни

Итак, сегодня я расскажу как я планировал и как реализовал многоуровневый пол в куполе.

Идея:
1. Нужно чтобы в доме был большой аккумулятор тепла;
2. Нужно чтобы аккумулятор был хорошо теплоизолирован и не терял тепло в пустую;
3. Нужно чтобы аккумулятор не мешал в доме и не занимал много места.
4. Нужно чтобы аккумулятор хорошо накапливал тепло и хорошо его отдавал

В итоге многих дней и месяцев раздумий (я всю зиму продумывал конструкцию пола), родилась такая идея:
Пол должен быть утеплен снизу, затем на среднем уровне нужно соорудить средний пол на который уложить обычные пластиковые бутылки с водой. У воды самый высокий коэффициент теплоемкости в нужном диапазоне температур. Есть конечно еще перенасыщенные растворы солей, которые накапливают тепло на фазовых переходах вещества (кристализация - плавление), но во первых эффект не намного выше простой воды , а во-вторых это дорого и замороченно покупать специальную соль (Сульфат натрия) как-то организовать разведение соли , хранение сухого вещества и т.д.
Бутылки должны быть уложены в продуваемом воздушном канале, воздух будет поступать из самого помещения. Механизмы подачи теплого воздуха опишу позже.
Итак вот картинка:


Здесь:
1 - это основные несущие балки из бруса 150 на 150 мм, на них опираются поперечные промежуточные опорные доски.
2 и 3 - это слой утеплителя, в самом низу расположена нарезанная на шредере бумага, коотрая обработана бурой, борной кислотой и купоросом. Слои утеплителя начинаются от нижней части основных опорных балок (к ним снизу прикреплены доски нижнего пола, на котором лежит утеплитель, на картинке этот нижний пол не указан).
4 - это мембрана Tyvek Soft, она предотвращает попадание влаги внутрь утеплителя, но вот снизу никакой мембраны и гидроизоляции я делать не стал т.к. весь пол находится на высоте примерно 40 см на землей на свайных опорах и все пространство под полом продувается свежим воздухом. Мой сосед советовал мне укрыть саму почву, чтобы влага испаряющаяся с ее поверхности не проникала в утеплитель снизу. Возможно это полезно, но пока я этого не сделал.
5 - это дополнительная опора для среднего пола и одновременно это рейка, которой мембрана прикреплена к лагам пола. На эту рейку укладывается доски среднего пола, на который будут укладываться бутылки с водой. Т.к. мембрана закрывающая утеплитель находится ниже на 2,5 см чем опоры для бутылок, то здесь есть продуваемое пространство чтобы просушивать влагу которая может оказаться по разным причинам на поверхности мембраны.
6 - доски среднего пола. Это опора для бутылок с водой.
7 - Бутылки с водой
8 - Это основной пол внутреннего помещения, по которому можно ходить.

 Ниже нарисовано схематично как располагались балки пола и фундамент дома.
Белый контур это фундамент дома с перемычками. как видно балки располагались примерно как паутина и таких паутин было наложено несколько из-за сложности пола.

Первый уровень балок (самые мощные из бруса). Здесь балки были расположены в основном к центру, но не все балки были направлены к центру, некоторые опирались на ближайшие перемычки фундамента. Когда я наполнил утеплителем пространства между первыми балками у меня возникло подозрение, что вдоль балок будут возникать щели. Бумага будет слеживаться, усыхать и может возникнуть мелкие щели и трещины. Но для того чтобы выровнять все следующие балки для среднего и основного пола, я уложил поперечные балки из досок 5 см толщиной. и наполнив пространство между этими досками я закрыл потенциально возможные щели вдоль первых основных балок, теперь воздуж мог напрямую проникнуть лишь через очень узенькие канальчики в местах пересечения балок первого и второго уровня. 
Для простоты работы с мембраной и для опоры среднего пола я уложил доски 10 см шириной и 2,5 см толщиной. доски были уложены строго от углов дома к центру. Затем я дополнил утеплителя до уровня этих досок и таким образом я третий раз перекрыл возможные щели около балок. Нужно заметить, что все балки использованные в полу были пропитаны или жидкостью Сенеж или купоросом с борной кислотой и бурой.
Далее на доски я уложил мембрану Tyvek Soft (вот здесь на видео проверка мембраны на способность пропускать пар.но не пропускать воду: http://www.youtube.com/playlist?list=PLOBX059xJlt8x8FSRJI1zS3nd8OErYQDF)
Мембрану я притянул к доскам рейками шириной 2,5 см.






Затем я уложил доски среднего пола с небольшими промежутками,чтобы воздух хорошо проветривал эти доски и они не прели. То есть эти доски среднего пола уложены на рейки, которыми притянута мембрана и поэтому они не касаются самой мембраны. Это нужно для того чтобы если вода из бутылки или просто пролитая на пол вода каким-то образом попадет на мембрану (это у меня реально потом случилось, когда на вводном коллекторе, продырявился шланг и из него целый день бил фонтан тонкой струйкой), то потом обдуваемая воздухом мембрана могла бы высохнуть а доски не намокали при этом.

После того как доски среднего пола были уложены, я еще раз пропитал их сенежем. Это получилось почти случайно - я вообще-то пропитывал каркас купола изнутри, но так как много брызг летело на пол, то он весь пропитался повторно.
Затем я установил несущие лаги и стал выравнивать их по уровню с помщью лазерного уровня.

Окончательно выравнивание я сделал с помощью досок 100 на 25 мм, которые прикрутил мощными саморезами к лагам.


На фотке ниже показаны готовые выровненные лаги



Перед тем как уложить бутылки нужно было сделать гидроизоляцию. Для этого я использовал обычный толстый полиэтилен.




Как видно на фотках выше полиэтилен я подвернул так, чтобы если вода из бутылки или которая протечет сквозь основной пол не протекала ниже.
На уложенный таким образом полиэтилен я уложил пластиковые бутылки с водой.

Подготовка бутылок и наполнение водой оказалось очень долгим и нудным занятием. пришлось даже нанимать знакомых школьников.
Нужно было отмыть бутылки от грязи как снаружи так и внутри, чтобы там ничего не гнило и не бродило. я постарался максимально убрать все бумажные наклейки с бутылок. Воду я наливал максимально чистую, постоянно менял воду в тазиках.

Всего получилось около 1200 бутылок. Они разного размера, но в общем можно считать что 1200 бутылок по 1,5 литра. Итого 1800 литров воды.
Дальше началось долгое нудное и кропотливое укладывание половых реек.


Купленный вскладчину отрезной станок снова пришел на помощь!
Очень удобно оказалось.









Пылесосом я высасывал все опилки из под досок среднего пола, чтобы там не оставалось никакого мусора, чтобы ничего не прело и не гнило.


Ну и к своему ДР я наконец закончил покрытие пола и получилось следующее:






На последней фотке показан инструмент собранный из кусков водопроводной трубы, мы его использовали при музицировании.
Так как доски я укладывал от стен к цетру, то естественно последний сектор я не мог уложить без щели:




Но т.к. как раз в этом месте будет находиться опорная стена, на которую будет опираться второй этаж, то здесь все равно нужно будет делать пропил чтобы опирать колонны на несущую балку. Да и сама стена закроет эту брешь.

Все то время пока у меня длилась эта половая жизнь, мне приходилось, то прыгать с балки на балку в страхе провалиться в утеплитель, то прыгать через балки , когда были уложены доски среднего пола, то вычищать мусор из под досок. Это очень утомительно... Кроме того очень много работ проводилось на коленях. Я купил специальные наколенники, которые стерлись через неделю использования. Когда я стал работать с половой рейкой, которая была сделана из лиственницы, я весь искололся занозами. Лиственница щепится на очень тонкие и твердые щепки - это просто Ёж какой-то.
Про то как я выравнивал доски и как подтягивал изгибы писать не буду - слишком уж специфично.
Короче весь этот процесс половой жизни в этот период сопровождался неимоверным трудом и никакого удовольствия не приносил. Не всего половая жизнь приятна.
Но когда я закончил (кончил), а это случилось как я и планировал к моему ДР, то чувство экстаза все-таки наступило. У меня в куполе наконец-то впервые появился ровный, чистый, красивый деревянные пол!
Немного красоты в студию:








Но самый мощный экстаз может наступить тогда когда все это реально заработает.
А что значит заработает? А это значит что аккумулятор тепла должен работать и перепад температур после топки печи и перед топкой должен не более одного градуса.

На момент написания данной статьи аккумулятор работает не в полную мощность, т.к. пока не обеспечены условия протока воздуха под полом. Сейчас все идет самотоком, но не применяется тяга от печи. В ближайшее время все это будет сделано. В том числе и принудительное с помощью вентиляторов.

В итоге сейчас у меня пол имеет воздушные каналы около стен и около печи. Эти каналы продувают мембрану, доски среднего пола, и бутылки с водой. Это обеспечивает просушивание мембраны и элементы пола, а так же нагрев бутылок водой.

Вот так!
Всем счастья! если есть вопросы - пишите.




1 комментарий:

  1. А ты обсчитывал теплоемкость воды, на перепады в градусах к теплопроводности стен? Чот типа 4200 джоулей на литр на градус у воды вроде? Перепад ну хз, ну 10 градусов. И емкость 1800 литров. Ввыходит 7560000 джоулей или 21кВатт-час. Площадь стен гдето 220 квадратов. Теплопроводность стен придумаем среднюю, т.е. пару десятков кв.метров тепловой дыры усредним со стенами. Между топками 10 часов холодной печи положим. Выходит, твои стены должны терять по 2 киловатта в час или иметь теплопроводность 0.25 ватт часс градус при дельте 40 градусов. Это выходит r=4. Это норматив для стен со окнами. Окна без ставен даже самые лучшие будут сливать по ро 1, т.е. в 4 раза больше. Значит стены должны быть еще теплее. Короче, полночный матан грит, что тебе будет холодняво с 1800 литрами воды.

    Твоя печка в идеальных условиях кстати дает 9-11 кватт час т.е. согревать свой пол ты будешь часа два.

    А что делать если бутылка перемерзнет и лопнет?

    ОтветитьУдалить